BAC PRO BOULANGER - PÂTISSIER

Le titulaire du BAC PRO BOULANGER/PÂTISSIER assure, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement. Il réalise des produits de chocolaterie, de confiserie, de pâtisserie, de boulangerie. Il en assure le conditionnement avant commercialisation.
Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.


Qualités requises :

Un souci d’hygiène et de propreté. Un esprit créatif. De la vivacité, de la discipline et de l’organisation. Le goût pour le travail en équipe. Une résistance physique.


Mieux vaut être matinal pour exercer ce métier.

La journée d’un artisan boulanger-pâtissier débute entre 4 et 6 h du matin.

Ses horaires de travail varient suivant la taille du magasin et les mois de l’année.

Noël et Pâques marquent des périodes d’activité intense. Comme le boulanger, le pâtissier travaille le week-end et les jours fériés.

Difficile si l’on n’est pas motivé...

Conditions de travail

Être issu de 3ème ou pour une réorientation après une classe de seconde, première.

Avoir de 16 ans à 30 ans (ou 15 ans si 3ème).

Il est possible de faire un bac pro en 2 ans en cas de validation du cap pâtissier ou du CAP boulanger.

Conditions d'admission

Formation 3 ANS

Durée de la formation en centre : 1850 heures sur 3 ans : 620 heures par an réparties sur 18 Semaines. (35 heures/semaine).

Alternance : deux semaines de formation en entreprise, une semaine de formation en centre.

HORAIRES HEBDOMADAIRES

HORAIRES HEBDOMADAIRES
Français Histoire-Géographie 4 h
Anglais 3 h
Mathématiques/Sciences 3 h
EPS 3 h
Économie et gestion 4 h

 

Travaux pratiques et technologies professionnels
Boulangerie 6 h
Patisserie 4 h
Technologies 4 h
Sciences appliquées 4 h

 

Déroulement

Le boulanger-pâtissier débute sa carrière comme apprenti, puis passe par le stade d’ouvrier, de responsable d’équipe ou devient commerçant indépendant.

Il peut accéder à des postes d’encadrement comme chef de partie, gérant, responsable en grande surface ou responsable de laboratoire.

Certains pâtissiers se spécialisent comme chocolatiers-confiseurs ou glaciers. D’autres deviennent traiteurs et proposent des plats du jour, des buffets pour les réceptions.

L’expatriation est aussi une évolution possible en raison de la réputation culinaire française.

Débouchés

Remplir le formulaire de pré-inscription

Lieux de formation :

UFA lycée D’HÔTELLERIE ET TOURISME 78
Place François Rabelais - B.P. 67 - 78042 GUYANCOURT cedex
Contact : Patricia BRUN
Tél. : 01 30 96 12 01

UFA lycée D’HÔTELLERIE ET TOURISME 78
GoogleMap du lieu