BAC PRO POISSONNIER ECAILLER TRAITEUR

Le titulaire du baccalauréat professionnel poissonnier écailler traiteur est un professionnel très
qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses
activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de
l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il est
appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra
occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une
entreprise ou d’une unité de production. Après une certaine
expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une
entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation.


Le poissonnier est un professionnel des produits de la
mer. Il se charge de l’achat, la transformation et la
vente des poissons, fruits de mer et crustacés. Le
poissonnier travaille dans une poissonnerie. Il connaît
parfaitement les normes d’hygiène en vigueur,
indispensable dans l’exercice de son métier. Sa
clientèle lui demande des spécificités au niveau de la
coupe ou de l’apparence des poissons et fruits de mer
auxquelles il doit s’adapter. Bien évidemment, il doit
reconnaître les poissons et les crustacés. Son métier le
conduit à se lever tôt, à sélectionner une marchandise
de qualité, à donner des conseils à ses clients.

Conditions de travail

Pré requis : Avoir de 15 ans à 30 ans en contrat d’apprentissage. Pas de
limite d’âge en contrat pro et CPF.

Les différentes fonctions de l’activité sont :


Fonction Gestion d’exploitation : Planification des tâches, fiches de
poste, Identification et proposition de dispositifs de formation adaptés
aux besoins. Recrutement et animation d’une équipe.
Fonction production : Formalisation des procédures (suivi des produits
en cours de fabrication, fiches techniques, …). Optimisation :
productivité, rendement, utilisation des matériels. Vérification de
l’application des procédures. Transformation des produits aquatiques
crus. Mise en valeur des produits transformés. Production traiteur crus,
cuits (hors d’oeuvres, potages, plats cuisinés, desserts simples, …).
Fonction qualité : Formalisation de la démarche qualité (sanitaire, santé
et sécurité au travail, organoleptique, nutritionnelle, environnementale.
Mise en place de la démarche qualité et suivi.
Fonction communication : Communication interne et externe envers
les clients, les fournisseurs, les organismes financiers.
Commercialisation : valorisation des produits aquatiques et des
produits transformés, de l’espace de vente, mise en oeuvre de
techniques de vente (prix, publicité, promotion, …), réalisation
d’enquêtes de satisfaction. Facturation, vente et encaissement.
Contenu de la formation : Certification en CCF.

 

HORAIRES HEBDOMADAIRES
Français Histoire-Géographie 4 h
Anglais 3 h
Mathématiques/Sciences 3 h
EPS 3 h
Économie et gestion 2 h
Travaux pratiques et technologies professionnels

TP POISSONNERIE

TRAITEUR

12 h
Technologies   3 h
Sciences appliquées   2 h

 

Emplois concernés à terme : Responsable de rayon(s), d’unité(s) de
production, d’un point de vente. Responsable technique et/ou
commercial d’unité(s) de production (grossiste, ….). Responsable de
production dans les industries agroalimentaires.

Types d’entreprises où se situent ces emplois : Entreprises artisanales
et commerciales. Grandes et moyennes surfaces. Les entreprises
concernées assurent l’achat, la transformation et/ou la fabrication, la
valorisation et la commercialisation (détail, gros) des produits.

Débouchés

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Lieux de formation :

UFA ECOLE HOTELIERE SAINT QUENTIN EN YVELINES
Place François Rabelais - B.P. 67 - 78042 GUYANCOURT cedex
Tél. : 01 30 96 12 35

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