BREVET PROFESSIONNEL BARMAN
490 heures de formation. RNCP 969. CPF 239234
Taux de réussite 2019 : Nouveau dipôme au CFA.
Taux d'insertion : 90 %
Formation gratuite en contrat d'apprentissage et contrat pro.
Alternance : 3 jours en entreprise/ 2 jours au CFA.
La connaissance approfondie de l'élaboration des produits et boissons de base utilisés dans un bar.
La maitrise de la confection des cocktails classique et la capacité à innover. respectant les règles de base et en utilisant l'analyse sensorielle.
La connaissance et l'application de la législation en vigueur.
Qualités requises :
Etre bien informé sur les cocktails.
Avoir un excellent service client.
Avoir une bonne personnalité.
Avoir une mémoire vive.
Les conditions de travail sont assez difficiles : station debout permanente, environnement souvent bruyant.
Les horaires sont souvent chargés, décalés de jour et de nuit. Les périodes de grande activité alternent avec des moments plus calmes.
Les dimanches et jours fériés sont ouvrés.
Pour travailler comme barman, il faut être rapide, aimable, discret, avoir le goût des contacts et le sens commercial.
Il est nécessaire d'être majeur pour intégrer cette formation.
Etre titulaire du CAP commercialisation et services en HCR, CAP restaurant, bac pro CSR, bac Technologique Hôtellerie ou du BTS management en hôtellerie restauration. Avoir 2 ans d'expériences professionnelles. Avoir une mention complémentaire employé barman.
Avoir de 18 à 29 révolus en contrat d’apprentissage.
Pas de limite pour le contrat de professionnalisation et CPF.
Tache 2 : INVENTORIER les besoins journaliers.
Tache 3 : APPROVISIONNER, RANGER les produits.
Tache 2: ACCUEILLIR, ASSURER la relation avec le client.
Tache 3: INFORMER le client sur les produits de bar, le RENSEIGNER sur les activités touristiques, culturelles
Tache 2 : PROMOUVOIR des produits
Tache 3 : PREPARER. et SERVIR. une commande
Tache 4 : FACTURER. une prestation.
Tache 2 : ANALYSER les ventes
Tache 3 : CONTROLER, ANALYSER des écarts.
Tache 4 : PROPOSER et APPLIQUER des solutions.
Tache 5 : ANIMER une équipe.
Connaissance de l’environnement économique et juridique 3heures
Anglais + LV2 4 heures
E1 Epreuve pratique et professionnelle CCF PRATIQUE ET ORALE 35 MIN
Sous-épreuve: dégustation-vente- CCF PRATIQUE ET ORALE 45 MIN
E2 Technologie ECRITE 4 H
E3 Gestion appliquée ECRITE 2 H
E4 Langue vivante étrangère (Anglais) ORALE 15 MIN
E.5 Expression française et ouverture ECRITE 3H
Parmi ses tâches principales, le chef barman doit :
- encadrer une équipe de barmen et distribuer le travail à ses équipiers (gérer le planning, la formation, la répartition des tâches journalières)
- aider au nettoyage du bar, de la salle et des tables avant l'ouverture au public
- assurer le service en salle ou au comptoir
- conseiller la clientèle
- préparer les boissons, élaborer les cocktails
- gérer l'approvisionnement et les stocks
- veiller aux facturations et aux encaissements.
Ses principales qualités : Aisance relationnelle, excellente présentation, créativité, leadership, discrétion et pratique d'une langue étrangère.
Diplômes et niveaux de formation :
- MC barman.
Évolution : Les possibilités d'évolution au sein d'un même établissement sont néanmoins assez limitées. C'est pourquoi le chef barman dispose de deux options sérieuses : s'installer à son compte, à condition de compléter sa formation par un diplôme en gestion, ou partir proposer ses talents à l'étranger.
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Lieux de formation :
UFA ECOLE HOTELIERE SAINT QUENTIN EN YVELINES
Place François Rabelais - B.P. 67 - 78042 GUYANCOURT cedex
Tél. : 01 30 96 12 35
