CAP AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION 1 AN

Le titulaire du CAP APR est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire. Il assure des activités de préparation, d'assemblage et de mise en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité. Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service. Il assure des activités de nettoyage et d'entretien des locaux, des matériels, de la vaisselle. Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place.

Taux de réussite 2019 : 90 %

Taux d'insertion 90 %

Formation de 490 heures par an

Formation gratuite en contrat d'apprentissage et contrat pro.

03/2020


Qualités requises :

Souci d'hygiène et de propreté permanent. Résistance physique : station debout prolongée, exposition à la forte chaleur des fourneaux et au froid.

 


Fonction de production : Réception et stockage des denrées et des marchandises. Réception et entreposage des plats préparés à l'avance. Réalisation des opérations préliminaires sur les denrées nécessaires pour l'élaboration d'une production culinaire.  Réalisation de cuissons préliminaires ou de finitions. Réalisation, par assemblage, de mets destinés à être consommés froids ou chauds.  Mise en place des espaces de distribution et de vente.

Fonction de service et de communication : Mise en valeur des produits, des espaces de distribution et de vente. Accueil, information, conseil et service du client.                                  

Fonction d'entretien : Entretien des locaux et des équipements. Lavage, rangement : de la vaisselle, des matériels et ustensiles.           

Fonction de la gestion de la qualité : Pratique de la qualité dans les activités de production, d'entretien.  

Conditions de travail

Être issu de 4ème ou de 3ème ou pour une réorientation après un autre CAP.

Avoir de 16 ans à 30 ans (ou 15 ans si 3ème) en contrat d'apprentissage.

+ de 30 ans en contrat de professionnalisation et CPF.

Conditions d'admission

2 semaines en entreprise/1  semaine au CFA sur 1 an.

Durée de la formation en centre : 490 heures par an réparties sur 16 semaines.

Déroulement

CAP cuisine 1 an ou restaurant.

Mention Complémentaire employé traiteur.

BAC pro cuisine ou CSR.   

Débouchés

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Lieux de formation :

UFA LYCÉE LOUIS BLÉRIOT
BP 30111 - 78192 TRAPPES cedex
Tél. : 01 30 96 12 54

UFA LYCÉE LOUIS BLÉRIOT
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UFA ECOLE HOTELIERE SAINT QUENTIN EN YVELINES
Place François Rabelais - B.P. 67 - 78042 GUYANCOURT cedex
Tél. : 01 30 96 12 35

UFA ECOLE HOTELIERE SAINT QUENTIN EN YVELINES
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UFA LYCEE JEAN MOULIN
18 Rue du Dr AUDIGIER - 78150 LE CHESNAY
Contact : MME GIL VANDAELE Annick
Tél. : 01 39 23 16 80

UFA LYCEE JEAN MOULIN
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