CAP AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION

Le titulaire du CAP APR est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire. Il assure des activités de préparation, d'assemblage et de mise en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité. Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service. Il assure des activités de nettoyage et d'entretien des locaux, des matériels, de la vaisselle. Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place.


Qualités requises :

Souci d'hygiène et de propreté permanent. Résistance physique : station debout prolongée, exposition à la forte chaleur des fourneaux et au froid.

 


Fonction de production : Réception et stockage des denrées et des marchandises. Réception et entreposage des plats préparés à l'avance. Réalisation des opérations préliminaires sur les denrées nécessaires pour l'élaboration d'une production culinaire.  Réalisation de cuissons préliminaires ou de finitions. Réalisation, par assemblage, de mets destinés à être consommés froids ou chauds.  Mise en place des espaces de distribution et de vente.

Fonction de service et de communication : Mise en valeur des produits, des espaces de distribution et de vente. Accueil, information, conseil et service du client.                                  

Fonction d'entretien : Entretien des locaux et des équipements. Lavage, rangement : de la vaisselle, des matériels et ustensiles.           

Fonction de la gestion de la qualité : Pratique de la qualité dans les activités de production, d'entretien.  

Conditions de travail

Être issu de 4ème ou de 3ème ou pour une réorientation après un autre CAP.

Avoir de 16 ans à 30 ans (ou 15 ans si 3ème).

Conditions d'admission

2 semaines en entreprise/1  semaine au CFA sur 1 an.

Durée de la formation en centre : 490 heures par an réparties sur 16 semaines.

Déroulement

CAP cuisine 1 an ou restaurant.

Mention Complémentaire employé traiteur.

BAC pro cuisine ou CSR.   

Débouchés

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Lieux de formation :

UFA lycée D’HÔTELLERIE ET TOURISME 78
Place François Rabelais - B.P. 67 - 78042 GUYANCOURT cedex
Contact : Patricia BRUN
Tél. : 01 30 96 12 01

UFA lycée D’HÔTELLERIE ET TOURISME 78
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