CAP BOULANGER 2 ANS/ 1AN

Le titulaire du CAP Boulanger doit être capable de réaliser et présenter des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries), dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.

 

 

 

 


Qualités requises :

Un souci d'hygiène et de propreté, une résistance physique (station debout prolongée). Un esprit créatif, de la vivacité, de la discipline et de l'organisation, le travail en équipe.

 


Le boulanger fabrique du pain courant (baguette) et une gamme de pains spéciaux (complet, au son, au seigle…) ainsi que des viennoiseries (croissant, brioche). Il peut aussi préparer des pâtisseries courantes ou des produits « traiteur » (les quiches et les pizzas) ou des produits de "snacking" (sandwich, salades). 

Le boulanger dans un premier temps sélectionne la farine et les ingrédients avec lesquels il travaille. Puis il fabrique et cuit les produits dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. 

La fabrication du pain exige de nombreuses étapes de préparation avant la touche finale. En effet, gestes et pauses de la panification sont depuis toujours les mêmes : pétrissage de la pâte, fermentation, façonnage, enfournement, cuisson et défournement.

L’activité du boulanger a cependant évolué avec la modernisation des fournils, surtout en ce qui concerne la conduite de la fermentation et les modes de cuisson.

L'offre de produits tend à se diversifier pour répondre aux besoins de la clientèle. Le boulanger doit veiller aux tendances de la consommation et savoir organiser son travail.

Comme pour beaucoup de métiers de bouche relatifs aux produits frais, le travail du boulanger se fait souvent de nuit, week-end et jours fériés compris. Les deux jours de repos consécutifs en semaine tendent à se généraliser.

Conditions de travail

ENSEIGNEMENTS              CAP 2 ANS

Horaires

Horaires

Travaux pratiques de pâtisserie.

10 heures 30

 

Enseignement professionnel

 

19 heures 30

TIC + Connaissance de l’entreprise et son environnement économique, juridique et social.

2 heures 30

Technologie pâtisserie + Ateliers expérimentaux

3 heures 30

Education physique et sportive

2 heures

Arts (arts plastiques et arts appliqués)

2 heures

Enseignement général

15 heures 30

Mathématiques - Sciences

3 heures 30

Anglais (anglais et anglais commercial)

2 heures

Français – Histoire Géographie

4 heures

LES EPREUVES A L'EXAMEN DU CAP 2 ANS

EPREUVES AU CAP BOULANGER

     DUREE

Epreuves de technologie, sciences appliquées et de gestion appliquée

2 heures

Coeff. 4

Production de boulangerie

 

8 heures

Coeff. 13

Français, histoire et géographie, éducation civique

2 heures 15

Coeff. 3

Education physique et sportive

 

Mathématiques – Sciences

 

2 heures

Coeff. 2

Anglais (oral)

20 mn

Français – Histoire Géographie

4 heures

 

EPREUVES CAP PATISSIER 1 AN

U

COEFF

HEURES

Epreuves de technologie, sciences appliquées et de gestion appliquée

UP1

4

2 heures

Fabrication de boulangerie

UP2

13

8 heures

Déroulement

Remplir le formulaire de pré-inscription

Lieux de formation :

UFA lycée D’HÔTELLERIE ET TOURISME 78
Place François Rabelais - B.P. 67 - 78042 GUYANCOURT cedex
Tél. : 01 30 96 12 54

UFA lycée D’HÔTELLERIE ET TOURISME 78
GoogleMap du lieu