CAP CUISINE

Un métier, un diplôme...
Le CAP cuisine est un diplôme de niveau V visant à former des cuisiniers.
Le cuisinier réalise des préparations culinaires pour les clients d’un restaurant. Il peut être amené à préparer des entrées (chaudes ou froides), des plats (poissons, viandes) mais également des desserts.


Qualités requises :

Une hygiène irréprochable. Un esprit artistique (pour le dressage et la décoration des plats). De la vivacité, de la discipline et de l’organisation. Le goût pour le travail en équipe. Une résistance physique : station debout prolongée, exposition à la forte chaleur des fourneaux et au froid des chambres froides, périodes éprouvantes (fêtes de fin d’année).


L’activité en restauration coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : il faut travailler le soir (parfois très tard), le week-end et pendant les vacances. Il vit et travaille "en décalé"... Cependant les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage.


Les conditions varient beaucoup selon le type et la capacité d’accueil du restaurant (restaurant traditionnel ou cuisine collective).
Les horaires sont importants. En restauration traditionnelle, il existe une "coupure" entre le service du matin et celui du soir. Dans certains établissements, les employés sont en horaires continus (plus rare).
L’activité est très intense à l’heure des repas (le "coup de feu").


Les diplômes obtenus, le talent, la personnalité mais aussi l’expérience professionnelle déterminent l’ascension hiérarchique. Cela varie du commis au chef de cuisine.

Conditions de travail

Être issu de 4ème, de 3ème ou de Classe de Préapprentissage (CPA).

Avoir de 16 ans à 30 ans (ou 15 ans si le jeune est issu de 3ème).

Obtenir un dossier de pré inscription (téléchargeable sur le site)

Passer éventuellement un test de positionnement.

Se présenter à un entretien et rédiger une lettre de motivation.

L’inscription n’est définitive qu’avec la signature d’un contrat de travail en alternance avec un employeur. En ce qui concerne la recherche de l’entreprise, le jeune doit faire les démarches de son côté. Le CFA peut éventuellement conseiller ou proposer des entreprises partenaires.

 

Conditions d'admission

Alternance et durée de la formation
2 semaines en entreprise/2 semaines au CFA sur 2 ans.

Contenu de la formation au CFA trajectoire et coefficients à l’examen
Enseignement généralCoeffEnseignement professionnelCoeff
Français/histoire géographie 3 Approvisionnement et organisation de la production culinaire 4
Mathématiques/sciences-physiques et chimie 2 Vie sociale et professionnelle 1
Anglais 1 Productions culinaires 10
Education physique 1 Commercialisation et distribution de la production culinaire 3


Résultats à l’examen CAP Cuisine 2016
UFA du lycée Santos Dumont, St Cloud : 100 % de réussite
UFA du lycée d'hôtellerie et tourisme de St Quentin en Yvelines :
100 % de réussite.

Déroulement

Au sein du CFA, les études peuvent se prolonger vers :

Bac Pro Cuisine (St Cloud ou Saint Quentin en Yvelines)
BTS (St Quentin, Eragny, Etiolles)
Licence professionnelle (St Quentin)

Ou dans un autre établissement proposant :
Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an.
Mention Complémentaire Employé Traiteur en 1 an.

Débouchés professionnels :

Généralement, tous les jeunes diplômés dans le domaine de la cuisine commencent comme commis de cuisine. Ceux-ci trouvent facilement du travail.


Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.

Débouchés

Remplir le formulaire de pré-inscription

Lieux de formation :

UFA lycée D’HÔTELLERIE ET TOURISME 78
Place François Rabelais - B.P. 67 - 78042 GUYANCOURT cedex
Contact : Patricia BRUN
Tél. : 01 30 96 12 01

UFA lycée D’HÔTELLERIE ET TOURISME 78
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