CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT

Nature du diplôme et de l’activité MC CDR : La Mention Complémentaire « Cuisinier en desserts de restaurant » est un diplôme classé niveau V. Cette formation est accessible aux candidats titulaires au minimum d’un CAP cuisine, BAC PRO cuisine, bac technologique hôtellerie ou plus.

La MC Cuisinier en desserts de restaurant forme des cuisiniers spécialisés dans la confection et la réalisation en hôtels et/ou restaurants des entremets salés et sucrés, et des desserts de restaurant. Le cuisinier en desserts de restaurant est intégré à une brigade de cuisine et produit des desserts destinés à être consommés immédiatement (desserts dits "minute" et présentés ‘à l’assiette’), dans un restaurant et/ou hôtels (à la différence de la pâtisserie traditionnelle vendue en boutiques et emportée par le client).

Sous contrat d’apprentissage. Cette formation d’une durée de 1 an est alternée par des sessions en centre de Formation. 34 heures par semaines, 15 semaines soit 510 heures.


Qualités requises :

Souci d’hygiène et de propreté permanent. Bonne condition physique : station debout prolongée. Ponctualité. Discipline. Organisation.


Le pâtissier peut être salarié d’un commerce artisanal (pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, confiserie, chocolaterie...), travailler chez un traiteur ou dans un restaurant. Les grandes surfaces et les fabricants de pâtisserie industrielle emploient également des professionnels.

Dans les boutiques : La journée d’un artisan débute entre 4 et 6 h du matin. Ses horaires de travail varient suivant la taille du magasin et les mois de l’année. Noël et Pâques marquent des périodes d’activité intense.

Le pâtissier travaille le week-end et les jours fériés.

Difficile si l’on n’est pas motivé...

Conditions de travail

Être issu d’un CAP cuisine, bac pro cuisine, bac pro des métiers de l’alimentation, bac technologique hôtellerie, BTS option B.

Avoir de 16 ans à 25 ans.


Alternance et durée de la formation Mention Complémentaire :&

Conditions d'admission

 

Matières dispensées / heures par semaine
TP pâtisserie + technologies 19 h
Sciences appliquées 2 h
Francais/ anglais 2 h
Arts appliqués 2 h

 

Épreuves d’examen :

E1 : Pratique professionnelle et dessin appliqué (ccf coeff. 6).
E2 : Étude de situations professionnelles (épreuve ponctuelle orale 1h30 coeff. 2).
E3 : Activité en milieu professionnel (ccf coeff. 2).

Déroulement

Vos perspectives d’évolutions :

• Coordinateur de réception
• Logisticien
• Assistant commercial
• Responsable des banquets

Les entreprises :

• Traiteurs.
• Hôtels-restaurants.
• Restaurants gastronomiques.

Débouchés

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Lieux de formation :

UFA lycée D’HÔTELLERIE ET TOURISME 78
Place François Rabelais - B.P. 67 - 78042 GUYANCOURT cedex
Contact : Patricia BRUN
Tél. : 01 30 96 12 01

UFA lycée D’HÔTELLERIE ET TOURISME 78
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