EMPLOYE TRAITEUR 1 AN

L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente. En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d'organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d'appliquer les règles d'hygiène et de gérer les stocks. En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare. L'employé traiteur peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.


Qualités requises :

Bonne condition physique,honnêté. Bon relationnel. Mobilité géographique. Dynamisme. Être imaginatif. Avoir des facultés d’adaptation.

 


Le traiteur organisateur de réception est un professionnel intervenant dans les secteurs de l’alimentation et de la restauration.

Il est en charge de l’organisation, de la préparation et de la réalisation d’une réception. Ses principales activités sont les suivantes :

 

- Conseiller le client et créer une prestation adaptée aux attentes

- Elaborer un ordonnancement des tâches, en respectant le cahier des charges.

- Définir et gérer l’ensemble des moyens nécessaires (humains, différents prestataires, logistiques, matériels, produits culinaires) à la réalisation de la réception.

- Assurer la gestion commerciale et financière de l’événement.

- Gérer la fabrication et le transport des produits culinaires.

- Assurer le suivi sur site de la réalisation de la réception.

- Coordonner une (ou des) équipe(s) sur site.

Le traiteur organisateur de réception doit être capable de :

- Faire preuve de créativité afin d’apporter, à chaque client, une prestation personnalisée.

- Maîtriser les techniques de production de la restauration afin de garantir la qualité des produits de gastronomie.

- Mesurer le niveau de sécurité alimentaire de ses prestations et garantir le respect de la réglementation en matière d’hygiène.

- Conseiller sur le choix d’une salle, d’un lieu de réception, et assurer la décoration créative et thématique des lieux de réception.

- Mettre en place des prestations associées (sonorisation, éclairage, location d’équipement spécifique, personnel d’accueil de sécurité, décoration à thème, florale, animation, cartons d’invitation…)

- Négocier avec des prestataires de service et assurer le suivi.

- Assurer la commercialisation des prestations.

- Déterminer le coût de la prestation (élaboration et présentation du devis).

 

Conditions de travail

 La Mention Complémentaire « Employé traiteur » est un diplôme classé niveau V. Cette formation est accessible aux candidats titulaires au minimum d’un CAP cuisine, CAP charcutier traiteur, CAP pâtissier, CAP boulanger, CAP poissonnier, BAC pro cuisine, BAC pro boulanger pâtissier, bac technologique STHR…

Conditions d'admission

 

 Formation de 1 an en apprentissage.

Matières dispensées / heures par semaine
Communication/relations humaines/ vente 1 h
Technologie 2 h
Travaux pratiques 10 h
Sciences appliquées 2 h
Gestion 2 h
Arts appliqués 2 h
Anglais 1 h

 

LES EPREUVES AUX EXAMENS :

EP1 : PRATIQUE PROFESSIONNELLE5 5H (COEFF. 10).                    

ET1 Technologie professionnelle 1H (COEFF. 4).                            

ET2 Sciences appliquées à la nutrition et hygiène 1H (COEFF. 3).          

ET3 Connaissance de l’entreprise traiteur 1H (COEFF. 3).

Déroulement

Les entreprises : traiteurs organisateurs de réception, en magasin dans un rayon traiteur de la grande distribution.


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Lieux de formation :

UFA lycée D’HÔTELLERIE ET TOURISME 78
Place François Rabelais - B.P. 67 - 78042 GUYANCOURT cedex
Tél. : 01 30 96 12 35

UFA lycée D’HÔTELLERIE ET TOURISME 78
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