LICENCE PROFESSIONNELLE MANAGEMENT DU TOURISME ET DE L’HÔTELLERIE INTERNATIONALE 1 AN

Un métier, un diplôme... La licence professionnelle de management en tourisme et de l’hôtellerie internationale est un diplôme de niveau II.

Son objectif vise à :

  • Professionnaliser des étudiants BAC +2 dans le domaine du tourisme, de la restauration et de l’hôtellerie.
  • Former et embaucher une génération de managers, et gérants pour remplacer les départs en retraite massifs dans les prochaines années.

Le CFA TRAJECTOIRE pilote la formation en partenariat avec l’Université.


Qualités requises :

Aptitude à l’autonomie et à la polycompétence. Résistance physique. Sens de la communication et bonne expression orale. Excellente présentation. Esprit analytique et synthétique. Qualité relationnelle en langue étrangère (maitrise de l’anglais)…


La restauration et l’hôtellerie correspondent aux activités traditionnelles de la branche qui correspondent à la restauration rapide ou à thème, la restauration traditionnelle, la restauration gastronomique ainis que l’hôtellerie indépendante ou de chaîne.

Le Tourisme correspond aux activités loisirs et à la santé, mais il englobe également les activités économiques auxquelles des clients font appel lors d’un déplacement inabituel (transports, hôtels, restaurants…) Cela correspond plus particulièrement aux voyagistes, transporteurs, tours opérateurs, compagnies aériennes, voire agences de voyages…

Les horaires peuvent varier en fonction du secteur choisi.

Conditions de travail

Être titulaire en priorité d’un B.T.S. Hôtellerie-Restauration et tourisme ou bien d’un B.T.S. Action Commerciale, d’un D.U.T. Techniques de Commercialisation ou bien d’un niveau II AES, gestion, langues…

Formation en contrat d’apprentissage en alternance

Avoir de 16 ans à 25 ans si formation effectuée en contrat de travail en alternance.

Obtenir un dossier de pré-inscription (téléchargeable sur le site)

L’inscription universitaire n’étant validée qu’en fournissant à l’université, une copie du contrat signé avec l’employeur et l’attestation de réussite à un examen niveau bac +2.

Conditions d'admission

Alternance, volume horaire et durée de la formation

Alternance : 1 semaine en entreprise, 1 semaine au centre de formation.
Durée de la formation : un an (de septembre à août)
Volume horaire : 583 heures (450 h de cours + projet)

Programme de la formation et épreuves d’examen

 

UE

ECTS

CM

TD

Approche géoéconomique du tourisme et hôtellerie

2

18

 

Environnement géopolitique du tourisme et hôtellerie

2

18

 

Mondialisation et stratégies des entreprises

2

18

 

Management de projets touristiques territoriaux

2

18

 

Module A – Structures des secteurs

 

 

 

  • Organisation et qualité

3

18

12

  • Entrepreunariat

3

12

18

  • Ouverture internationale 1

2

 

24

Module B – Management

 

 

  • Gestion et analyse financière des entreprises

3

18

12

  • Stratégie web des acteurs HRT

1

 

18

  • Introduction au droit de l’environnement pro

1

 

9

 

 

 

Méthodologie de projet + Encadrement projet / groupe

9

18

6*8

Module C – Marketing et commercialisation

 

  • Marketing et négociation commerciale

3

18

12

  • Du consommateur au client

1

12

 

  • Revenue management

1

 

18

Module D – Environnement juridique, gestion de projet

 

  • Droit de la consommation

1

9

 

  • Organisation et gestion de projets événementiels

1

 

18

  • Management interculturel

1

12

 

  • Resort and tourism management

1

12

 

Module A – Communication en milieu professionnel

 

 

 

  • Techniques de communication

1

12

 

  • English communication

2

 

24 x2

  • LV2 Espagnol

1

 

18 x2

  • Option CEREL LV3 (italien, chinois)

-

 

(18*x)

  • Option TOEIC

 

 

 

Module B – Informatique professionnelle

 

 

 

  • Culture numérique

1

 

12*2

  • Informatique du tourisme et l’hôtellerie

1

 

12*2

 

 

 

 

 

 

Déroulement

Poursuite d’études : Master en tourisme ou de Gestion

Débouchés professionnels : A l’issue de la formation, le titulaire de la licence peut occuper un poste évolutif d’encadrement dans les unités de restauration, d’hôtellerie ou de tourisme.

Cette formation permet à un diplômé BAC+2 de parfaire ses connaissances dans les domaines de la gestion d’un centre de profit en restauration-hôtellerie ou en tourisme. Les grandes enseignes de ces secteurs recherchent activement des jeunes motivés par des responsabilités spécifiques telles que le management, la maîtrise des règles d’hygiène (HACCP), la logistique de production, le marketing, etc…

Débouchés

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Lieux de formation :

UFA UNIVERSITÉ VERSAILLES / SAINT-QUENTIN
Département CFA - Batiment Vauban Bureau 428 - 78047 GUYANCOURT cedex
Contact : MARCEROU Patricia

UFA UNIVERSITÉ VERSAILLES / SAINT-QUENTIN
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UFA lycée D’HÔTELLERIE ET TOURISME 78
Place François Rabelais - B.P. 67 - 78042 GUYANCOURT cedex
Tél. : 01 30 96 12 35

UFA lycée D’HÔTELLERIE ET TOURISME 78
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