MISE À NIVEAU EN ALTERNANCE / CAP

Cette formation à pour but d’intégrer un BTS Hôtellerie-restauration option A et B, Mention Complémentaire...

Cette formation d’une durée de 1 an est alternée par des sessions en Centre de Formation et des périodes en entreprise en cohérence avec les objectifs de la formation.

Le rythme d’alternance est d’une semaine au centre de formation pour deux semaines en entreprise. Des périodes en entreprise peuvent s’allonger notamment lors des congés scolaires et de périodes de forte activités.

La formation est gratuite/ contrat d’apprentissage 1 an (-26 ans).

ATTENTION : POUR CETTE FORMATION, INSCRIPTION UNIQUEMENT PAR DOSSIER (PAS DE PROCÉDURE APB).


Qualités requises :

Vous avez la passion pour la cuisine ou le restaurant. Vous avez le goût du travail en équipe. Vous êtes rigoureux, méthodique, efficace. La vivacité, la mémoire et la disponibilité. Vous avez le sens du détail.


C’est un métier fatigant qui demande beaucoup d’énergie pour gérer les moments de rush.

Il faut donc être résistant, d’autant que les horaires comme dans tous les métiers de l’hôtellerie restauration, sont décalés.

Il peut travailler les jours fériés et les dimanches car c’est les jours où il y a le plus de monde. Le travail en soirée est également possible.

Conditions de travail

Cette formation est accessible aux candidats titulaires d’un baccalauréat, bac pro autre que la restauration.

Sous contrat d’apprentissage, cette formation fait l’objet d’un contrat de travail conclu entre l’apprenti et son employeur conformément aux dispositions du code du travail.

Conditions d'admission

 

Contenu des épreuves au CFA Trajectoire
Enseignements  
Français-Histoire-Géographie 3 h
Anglais 4 h
2e langue (allemand, espagnol) 2 h
Hébergement 3 h
Gestion 3 h
Travaux pratiques et TA cuisine 10 h
Technologie cuisine 2 h
Connaissances des métiers du restaurant 2 h
Économie/Droit 2 h
Sciences appliquées 2 h
Déroulement

L’année de mise à niveau prépare l’entrée en BTS :

  • BTS Hôtellerie- Restauration Option A : Gestion et mercatique hôtelière.
  • BTS Hôtellerie- Restauration Option B : Art culinaire, Art de la table et du service.
  • BTS Responsable de l’Hébergement à Référentiel Commun Européen
Débouchés

Remplir le formulaire de pré-inscription

Lieux de formation :

UFA lycée D’HÔTELLERIE ET TOURISME 78
Place François Rabelais - B.P. 67 - 78042 GUYANCOURT cedex
Contact : Patricia BRUN
Tél. : 01 30 96 12 01

UFA lycée D’HÔTELLERIE ET TOURISME 78
GoogleMap du lieu