ORGANISATEUR DE RÉCEPTIONS

Le titulaire de la MC Organisateur de réception est un professionnel qualifié en production culinaire et en service, chargé de coordonner l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle.


Qualités requises :

Bonne condition physique,honnêté. Bon relationnel. Mobilité géographique. Dynamisme. Être imaginatif. Avoir des facultés d’adaptation.

Épreuves de contrôle en cours de formation.


Un traiteur organisateur de réception doit faire preuve d’imagination, être organisé et disponible pour assurer les prestations des différents types de manifestations : privées (mariages, baptêmes, anniversaires), grand public (évènements culturels, sportifs, etc.) ou en entreprise (convention, colloque, congrès, gala etc.)

Conditions de travail

Être titulaire d'un :

  • Bac Professionnel Restauration
  • Bac Technologique Hôtellerie
  • Bac Professionnel Alimentation
  • BTS Hôtellerie - Restauration
Conditions d'admission

490 heures à l’UFA Lycée Camille Claudel.

Alternance 14 semaines en UFA soit 1 semaine sur 3

Contenu de la formation
Production culinaire 9 h
Logistique événementielle 9 h
Gestion commerciale 5 h
Sciences appliquées 4 h
Anglais appliqué 6 h
Arts appliqués 2 h
Déroulement

La MC OR prépare aux fonctions de responsable de banquets ou de coordinateur de réceptions. Ces métiers exigent des compétences commerciales, pour négocier avec les prestataires et les clients, ainsi qu’une double compétence : la cuisine et le service en restauration.
L’organisateur de réceptions coordonne le travail de tous ceux qui participent à l’événement. Il doit être toujours à la recherche de nouveaux concepts, plats ou présentations des produits. Il peut être employé chez un traiteur, dans un hôtel ou un parc d’exposition, ou dans toute entreprise de prestations événementielles.

 

Débouchés

Remplir le formulaire de pré-inscription

Lieux de formation :

UFA lycée D’HÔTELLERIE ET TOURISME 78
Place François Rabelais - B.P. 67 - 78042 GUYANCOURT cedex
Contact : Patricia BRUN
Tél. : 01 30 96 12 01

UFA lycée D’HÔTELLERIE ET TOURISME 78
GoogleMap du lieu