PATISSERIE GLACERIE CHOCOLATERIE CONFISERIE 1 AN

Cette MC renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d’accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration. La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc.). Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l’évaluer. Il s’occupe également de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériel.


Qualités requises :

Un souci d'hygiène et de propreté, une résistance physique (station debout prolongée). Un esprit créatif, de la vivacité, de la discipline et de l'organisation, le travail en équipe.


Le pâtissier peut être salarié d’un commerce artisanal (pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, confiserie, chocolaterie...), travailler chez un traiteur ou dans un restaurant. Les grandes surfaces et les fabricants de pâtisserie industrielle emploient également des professionnels.

Dans les boutiques : La journée d’un artisan débute entre 4 et 6 h du matin. Ses horaires de travail varient suivant la taille du magasin et les mois de l’année. Noël et Pâques marquent des périodes d’activité intense.

Le pâtissier travaille le week-end et les jours fériés.

Difficile si l’on n’est pas motivé...

Conditions de travail

L’accès en formation à la Mc pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
est ouvert aux candidats titulaires du CAP pâtissier, du CAP glacier fabricant, du CAP chocolatier confiseur, du BEP alimentation, option pâtisserie, glacerie, chocolaterie confiserie ou du bac pro boulanger pâtissier.

 

Matières dispensées / heures par semaine
TP pâtisserie + technologies 19 h
Sciences appliquées 2 h
Français/ anglais 2 h
Arts appliqués 2 h

 

EPREUVES A L'EXAMEN :

E 1 : Pratique professionnelle ; arts appliqués 4 h.30 (CCF COEFF. 10).

E 2 : Étude d’une (ou de) situation(s)

professionnelle(s) 1 h. 30 (PONCTUEL COEFF. 4).

E 3 : Évaluation des activités en milieu professionnel 30 min. (CCF COEFF. 3).

 

Déroulement

le titulaire de la mention complémentaire pâtissier occupe un emploi de production
dans un des secteurs suivants :

Les entreprises artisanales : Pâtisserie - Glacerie - Chocolaterie - Confiserie.

Boulangerie Pâtisserie.

Chocolaterie Confiserie.

Glacier fabricant.

Autres entreprises de l’alimentation - Hôtellerie .

Restauration - Grande distribution -Industrie.

Travail à l’étranger.

Travail dans les transports (bateau, trains…)


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Lieux de formation :

UFA lycée D’HÔTELLERIE ET TOURISME 78
Place François Rabelais - B.P. 67 - 78042 GUYANCOURT cedex
Tél. : 01 30 96 12 54

UFA lycée D’HÔTELLERIE ET TOURISME 78
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