TITRE PRO AGENT DE RESTAURATION

Afin de contribuer à la qualité du service et à l’accueil du client au sein de l’entreprise, l’agent (e) de restauration effectue la réception des matières premières et réalise les premiers traitements des produits alimentaires.
Il (elle) assemble et accommode diverses gammes de produits. Il (elle) dresse, en les valorisant, des hors- d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ». L’agent (e) de restauration assure l’agencement de la salle à manger, l’approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds. Dans le respect des consignes de l’entreprise et en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires conformément aux principes de la démarche HACCP, il (elle) prépare des mets simples froids et chauds (hors- d’œuvre, entrées chaudes, desserts, préparations de type « snacking ») et réalise des cuissons en se conformant à des normes de réalisation (quantité, composition, présentation). L’agent (e) de restauration assure la distribution des productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self-service. Il (elle) remet en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA) et effectue des cuissons au gril et à la friteuse.
Il (elle) enregistre le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et procède à l’encaissement. Il (elle) effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des différents postes.
L’agent (e) de restauration travaille en équipe sous la responsabilité d’un chef de production ou d’un chef de cuisine. Il (elle) est également en contact direct avec la clientèle lors du service.
Cet emploi s’exerce aussi bien en restauration commerciale que sociale : en cafétéria, en restaurant d’entreprise, en collectivité, en restauration rapide, en restaurant à thème, dans des chaînes hôtelières, en petite restauration traditionnelle et en brasserie.


Qualités requises :

Vous avez la passion pour la cuisine. Vous avez le goût du travail en équipe. Vous êtes rigoureux, méthodique, efficace. La vivacité, la mémoire et la disponibilité. Vous avez le sens du détail.


Le métier de cuisinier est assez exigeant. Il peut requérir des qualités différentes selon l’endroit où on l’exerce. Le cuisinier est souvent sous pression.

Il doit donc posséder une bonne résistance physique et être capable de travailler dans le stress et dans l’urgence sans se laisser déborder. D’autant que le rythme de travail, en plus d’être intense, est également décalé

Conditions de travail

Avoir de 16 ans à 30 ans (ou 15 ans si 3ème).

Conditions d'admission

Durée de la formation : 6 à 8 mois.

1. Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage.
Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ».
2. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA).
Assurer une production culinaire au poste grillade.
3. Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
Effectuer la mise en place de la salle à manger du self- service.
Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds.
Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et effectuer l’encaissement.
4. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine.
Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle.

Déroulement

Les différents secteurs d’activités concernés sont principalement:
- restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale.
- restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière.

Les types d’emplois accessibles sont les suivants :
- agent (e) de restauration
- employé (e) de restauration collective
- employé (e) de cafétéria
- employé (e) polyvalent (e) de restaurant
- équipier (e) polyvalent(e) de restauration rapide
- préparateur (trice)
- vendeur (se) en point chaud.

Débouchés

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Lieux de formation :

UFA lycée D’HÔTELLERIE ET TOURISME 78
Place François Rabelais - B.P. 67 - 78042 GUYANCOURT cedex
Contact : Patricia BRUN
Tél. : 01 30 96 12 01

UFA lycée D’HÔTELLERIE ET TOURISME 78
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