FORMATIONS EN BOULANGERIE-PÂTISSERIE, BOUCHERIE

Le secteur alimentaire regroupe des activités professionnelles variées qui vont de la production, de la transformation à la vente de produits alimentaires. Le secteur alimentaire représente plus de 80 métiers différents dans de nombreux domaines d’activité ; Production et Fabrication, Logistique, Maintenance, Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement (QHSE), Innovation et R&D, Achats, Marketing, Vente, Fonctions support (gestion, finances, ressources humaines, communication). La force du secteur alimentaire, c’est la diversité et la variété de ses métiers accessibles quel que soit le niveau de qualification.

 

FORMATIONS CAP/TITRES PRO NIVEAU 3

CAP PÂTISSERIE

Diplôme : 50022141S  RNCP 5226 NIVEAU 3 Durée de la formation : 24 MOIS / 12 MOIS Taux de réussite 2021 : 39,10%.  Taux de réussite 2020 (93 %)... lire la suite

CAP BOULANGER

Diplôme : 50022137 RNCP : 18704 NIVEAU 3  Durée de la formation : 24 MOIS / 12 MOIS Taux de réussite 2021 : 83,3 %.  Taux d'insertion : 90 %.... lire la suite

CAP CHOCOLATIER

Diplôme : 50022133S  RNCP : 891 NIVEAU 3 Durée de la formation : 1 AN (12 mois). Taux de réussite 2021 : 100 % Taux d'insertion : 90 %.... lire la suite

CAP CHARCUTIER TRAITEUR

Diplôme : 50022130  RNCP : 538. NIVEAU 3 Durée de la formation : 12 MOIS Taux de réussite 2021 : 90 %.  Taux d'insertion : 90 %.... lire la suite

FORMATIONS BAC PRO / BP / TITRES PRO NIVEAU 4

BAC PRO BOULANGER - PÂTISSIER

Diplôme : 40022105 RNCP 5226. NIVEAU 4 Durée de la formation :  36 MOIS / 24 MOIS Taux de réussite 2021 : 76,5 %.  Taux d'insertion : 90 %.... lire la suite

BAC PRO BOUCHER CHARCUTIER TRAITEUR

Diplôme : 40022104S  RNCP 7067 NIVEAU 4 Durée de la formation : 36 MOIS / 24 MOIS Taux de réussite 20201: NOUVEAU Taux d'insertion : 90 %.... lire la suite

BAC PRO POISSONNIER ECAILLER TRAITEUR

Diplôme : 40031209T RNCP 7069 NIVEAU 4 Durée de la formation : 3 ANS/2 ANS Taux de réussite 2021 : OUVERTURE 2021  Taux d'insertion : 90 %.  Taux... lire la suite

FORMATIONS MENTIONS COMPLÉMENTAIRES NIVEAU 3 ET 4

MC PATISSERIE BOULANGERE

Diplôme 01022108S. RNCP 2444 NIVEAU 3                                           Durée de la formation : 1 AN (12 mois). Taux de réussite 2021 : 100... lire la suite

MC EMPLOYE TRAITEUR

Diplôme : 01022105S RNCP : 6981 NIVEAU 3 Durée de la formation : 12 MOIS Taux de réussite 2021 : 75 % Taux d'insertion : 90 %.        Taux de... lire la suite

MC PATISSERIE GLACERIE CHOCOLATERIE CONFISERIE

Diplôme 01022108. RNCP : 6981 NIVEAU 3 Durée de la formation : 12 MOIS Taux de réussite 2021 : 100 % Taux d'insertion : 90 %.        Taux de... lire la suite

Chiffres clés :

Avec 720 000 emplois, le secteur alimentaire constitue une activité économique majeure présente sur l’ensemble du territoire. 90 % de taux d’insertion.

 

Objectifs et chiffres clés

Modalités et conditions :

Des formations diplômantes du (CAP, BAC PRO, MC) en contrat d’apprentissage, contrat pro et CPF dans notre CFA.

Formateurs issus du milieu professionnel. Plateaux techniques. Accompagnement et individualisation. 

Présence d'un référent handicap : Mme ANSEAUME

Référente mobilité internationale : Madame BRUN

Le CFA TRAJECTOIRE est inscrit dans un programme de mobilité européenne.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Présentiel en groupe : alternance d’apports techniques et de travaux pratiques.

PÉDAGOGIE DIFFÉRENCIÉE

  • Faire de l’hétérogénéité des publics une opportunité pour faciliter les apprentissages.
  • Conjuguer dynamique de groupe et personnalisation des apprentissages.
  • Apprendre à apprendre ensemble.
  • Adaptation des supports aux différents contextes.

PÉDAGOGIE DU PROJET

Stratégie pédagogique dans laquelle les apprenants et l’équipe pédagogique élabore un projet qui sera le prétexte aux apprentissages multidisciplinaires, interdisciplinaires, transdisciplinaires.

  • Approche motivante et efficace
  • Favorise les échanges d’idées, la créativité, la prise d’initiatives, l’ouverture d’esprit, l’esprit d’équipe, le sens civique, l’esprit critique, l’autonomie.
  • Reprise de confiance en soi, valorisation de la personne et du collectif, cohésion d’équipe.

ACCOMPAGNEMENT SOCIO-PÉDAGOGIQUE

  • Accompagnement à la résolution de difficultés périphériques en lien avec les partenaires socio-professionnels.
  • Facilitation des apprentissages.
  • Ateliers coaching.
Modalités et conditions

Durée et délais d'accès :

Des formations en alimentation de 1 an, 2 ans, 3 ans en fonction du diplôme. Session en septembre chaque année. Possibilité d'intégrer la formation jusqu'en décembre.

Modalités d'accès : Dossier de candidature, test, positionnement, entretien. 

Modalités d'inscription :

Sur le portail candidature du CFA

NetYParéo - CFA TRAJECTOIRE - Portail de candidature (ymag.cloud)

Durée et délais d'accès