FORMATIONS EN HÔTELLERIE, RESTAURATION

Dans les cuisines d'un restaurant ou les étages d'un hôtel, derrière une réception, un bar ou dans une cafétéria, des professionnels s'activent pour cuisiner des recettes d’exception, accueillir et servir les clients, veiller à leur confort. Des métiers qui exigent engagement personnel et rigueur. De nombreux postes de direction, de management d’unité de restauration et d’unité hôtelière sont accessible avec un BTS.

 

FORMATIONS CAP/TITRES PRO NIVEAU 3

CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HÔTEL-CAFÉ-RESTAURANT

Diplôme : 50033412T RNCP : 31096 Durée de la formation : 24 MOIS / 12 MOIS Niveau 3 Taux de réussite 2021 : 100 %.  Taux d'insertion : 90 %.... lire la suite

CAP CUISINE

Diplôme : 50022139T RNCP 1188  NIVEAU 3 Durée de la formation : 24 MOIS / 12 MOIS Taux de réussite 2021 : 93,9 %.  Taux d'insertion : 90 %.... lire la suite

CAP PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS

Diplôme : 50022142M  RNCP : 35317 NIVEAU 3 Durée de la formation : 24 MOIS / 12 MOIS Taux de réussite 2021 : 90,9 % Taux d'insertion : 90 %.... lire la suite

CAP CHARCUTIER TRAITEUR

Diplôme : 50022130  RNCP : 538. NIVEAU 3 Durée de la formation : 12 MOIS Taux de réussite 2021 : 100 %.  Taux d'insertion : 90 %.... lire la suite

TITRE PRO CUISINIER/CUISINIERE

CERTIFICATION 56T22101 RNCP : 34095 NIVEAU 3 Durée de la formation : 1 AN (12 mois). Taux de réussite 2021 : 100 %.  Taux d'insertion : 90 %.... lire la suite

FORMATIONS BAC PRO / BP / TITRES PRO NIVEAU 4

BAC PRO CUISINE

Diplôme 40022106T  RNCP :12508 NIVEAU 4 Durée de la formation : 36 MOIS/24 MOIS Taux de réussite 2021 : 96,3 %.  Taux d'insertion : 90 %.... lire la suite

BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION

Diplôme : 40033403T RNCP 12802 NIVEAU 4 Durée de la formation :  36 MOIS/24 MOIS Taux de réussite 2021 : 95,7 %.  Taux d'insertion : 90 %.... lire la suite

BREVET PROFESSIONNEL BARMAN

Diplôme 45033403T RNCP : 969  NIVEAU 4 Durée de la formation : 24 MOIS/ 12 MOIS* Taux de réussite 2021 : 100 %. Taux d'insertion : 97 %.  Taux de... lire la suite

BREVET PROFESSIONNEL GOUVERNANTE

Diplôme 45033404T  RNCP : 992 NIVEAU 4   Durée de la formation : 24 MOIS Taux de réussite 2020 : NOUVEAU 2021 Taux d'insertion : 80 %.        Taux... lire la suite

BREVET PROFESSIONNEL ARTS DE LA CUISINE

Diplôme 45022109S  RNCP : 23592  NIVEAU 4  Durée de la formation : 24 MOIS Taux de réussite 2020 : NOUVEAU 2021 Taux d'insertion : 80 %.... lire la suite

BREVET PROFESSIONNEL SOMMELIER

Diplôme 45033405T RNCP : 1012  NIVEAU 4 Durée de la formation : 2 ANS Taux de réussite 2020 : NOUVEAU 2021 Taux d'insertion : 90 %.        Taux de... lire la suite

TITRE PRO RÉCEPTIONNISTE

CERTIFICATION: RNCP : 34157 NIVEAU 4  Durée de la formation : 12 MOIS Taux de réussite 2021 : 100 %  Taux d'insertion : 90 %.        Taux de... lire la suite

FORMATIONS MENTIONS COMPLÉMENTAIRES NIVEAU 3 ET 4

MC ACCUEIL ET RÉCEPTION

Diplôme : 01033413T RNCP : 6926. NIVEAU 4 Durée de la formation : 1 AN Taux de réussite 2021 : 83,3 %.  Taux d'insertion : 90 %.        Taux de... lire la suite

MC ORGANISATEUR DE RÉCEPTIONS

Diplôme : 01033412T RNCP : 3138 NIVEAU 4 Durée de la formation : 12 MOIS Taux de réussite 2020 : 100 % Taux d'insertion : 90 %.        Taux de... lire la suite

MC CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT

Diplôme : 01022105S RNCP : 6981 NIVEAU 3 Durée de la formation : 1 AN Taux de réussite 2021 : 100 % Taux d'insertion : 90 %.        Taux de... lire la suite

MC SOMMELLERIE

Diplôme : 01033410T RNCP : 6985 NIVEAU 3 Durée de la formation : 12 MOIS Taux de réussite 2021 : 100 % Taux d'insertion : 90 %.        Taux de... lire la suite

MC EMPLOYE BARMAN

Diplôme : 01033411T RNCP : 6984 NIVEAU 3 Durée de la formation : 1 AN (12 mois). Taux de réussite 2021 : 100 % Taux d'insertion : 90 %.        Taux... lire la suite

MC ART DE LA CUISINE ALLEGEE

Code diplôme 01022109T. RNCP 4083.  NIVEAU 3                                  Durée de la formation : 12 MOIS Taux de réussite 2021 : NOUVEAU 2021... lire la suite

FORMATIONS BTS / TITRE PRO BAC+2

BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION OPTION A B C

Diplôme 32033424P RNCP : 35339 NIVEAU 5 Durée de la formation : 24 MOIS Taux de réussite 2021 : 89 %.  Taux d'insertion : 90 %.        Taux de... lire la suite

TITRE PRO RESPONSABLE D'UNITE DE RESTAURATION COLLECTIVE

Diplôme  26X33401  RNCP : 4264 NIVEAU 5 Durée de la formation : 1 AN Taux de réussite 2021 : NOUVEAU DIPLOME 2021 Taux d'insertion : 92 %.... lire la suite

FORMATIONS ET TITRE BAC + 3

BACHELOR RESPONSABLE CENTRE DE PROFIT HOTELLERIE TOURISME

Diplôme 36T33402  RNCP :  NIVEAU 6 Durée de la formation : 1 AN Taux de réussite 2021 : 93,3 % Taux d'insertion : 90 %.        Taux de rupture : 9... lire la suite

Chiffres clés :

Plus d’1 million de personnes exercent un métier du secteur. C’est la restauration qui emploie les trois quarts des effectifs, avec ses restaurants traditionnels, ses tables gastronomiques, ses brasseries, ses cafés-restaurants, ses grandes chaîne sans oublier la restauration collective. L'hôtellerie avec les palaces, les hôtels de chaînes, les hôtels indépendants représente 10 % des emplois. 80 % de taux d’insertion.

Objectifs et chiffres clés

Modalités et conditions :

Des formations en hôtellerie-restauration diplômantes du (CAP au bac +3) et certifiantes (titre pro) en contrat d’apprentissage, contrat pro et CPF dans notre CFA.

Formateurs issus du milieu professionnel. 

Plateaux techniques. 

Accompagnement et individualisation. 

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Présentiel en groupe : alternance d’apports techniques et de travaux pratiques.

PÉDAGOGIE DIFFÉRENCIÉE

  • Faire de l’hétérogénéité des publics une opportunité pour faciliter les apprentissages.
  • Conjuguer dynamique de groupe et personnalisation des apprentissages.
  • Apprendre à apprendre ensemble.
  • Adaptation des supports aux différents contextes.

PÉDAGOGIE DU PROJET

Stratégie pédagogique dans laquelle les apprenants et l’équipe pédagogique élabore un projet qui sera le prétexte aux apprentissages multidisciplinaires, interdisciplinaires, transdisciplinaires.

  • Approche motivante et efficace
  • Favorise les échanges d’idées, la créativité, la prise d’initiatives, l’ouverture d’esprit, l’esprit d’équipe, le sens civique, l’esprit critique, l’autonomie.
  • Reprise de confiance en soi, valorisation de la personne et du collectif, cohésion d’équipe.

ACCOMPAGNEMENT SOCIO-PÉDAGOGIQUE

  • Accompagnement à la résolution de difficultés périphériques en lien avec les partenaires socio-professionnels.
  • Facilitation des apprentissages.
  • Ateliers coaching.
Modalités et conditions

Durée et délais d'accès :

Des formations de 1 an, 2 ans, 3 ans en fonction du diplôme. Session en septembre chaque année. Possibilité d'intégrer la formation jusqu'en décembre.

Modalités d'accès : Dossier de candidature, test, positionnement, entretien.

Modalités d'inscription :

Sur le portail candidature du CFA

NetYParéo - CFA TRAJECTOIRE - Portail de candidature (ymag.cloud)

 

Durée et délais d'accès