
MAN EUROPE
MISE A NIVEAU EUROPE
PROGRAMME ERASMUS + MOBILITE EUROPEENNE
PROGRAMME ERASMUS + MOBILITE EUROPEENNE
1 AN Formation gratuite en contrat d'apprentissage et contrat pro.
Taux de réussite 2019 95 %.
Taux d'insertion 90 %.
Formation de 400 heures par an.
Cette formation est accessible aux candidats titulaires d’un baccalauréat, bac pro autre que la restauration. Cette formation à pour but d’intégrer un BTS Management en hôtellerie restauration option A.B.C.
Pré requis : bac général, bac pro ou bac technologique, 2 langues. Avoir de 17 à 29 ans en contrat d'apprentissage.
Modalités d’inscription à la formation (Hors Parcoursup) :
- Dossier de candidature à remplir sur notre site
internet (CV+ lettre de motivation,
bulletins de l’année précédente, passeport ou CNI, attestation d’assurance).
bulletins de l’année précédente, passeport ou CNI, attestation d’assurance).
- Entretiens individuels de motivation au CFA.
Coût du programme :
Formation gratuite. Le programme est subventionné par les fonds Européen.
Déroulement de la formation :
Septembre-octobre : 4 semaines de préparation (cours d’anglais, travaux pratiques en cuisine, salle, hébergement selon la spécialité, travail sur le pays d’accueil, conférences sur l’Europe...).
Départ 4 mois à l'étranger d'octobre à fin février
Placement dans une entreprise sous convention de stage. (hébergement et nourriture pris en charge par l’entreprise d’accueil, une gratification de 60 à 110 € par semaine selon la destination).
15 destinations en Europe : Angleterre, Allemagne, Belgique, Espagne, Finlande, Hongrie, Islande, Italie, Norvège, Lettonie, Suède, Turquie, Pays bas, Irlande du Nord, Ecosse.
Les transports (un allée/retour) sont à avancer par les étudiants avec un remboursement en intégralité du CFA
au retour du séjour (300 € maximum).
Retour en France en Mars pour suivre la formation en contrat d’apprentissage en alternance en France de 6 mois (rémunération en
fonction de l’âge) avec une alternance de 2 semaines en entreprise et 1 semaine au CFA.
Les + du Programme :
Epreuve du TOEIC, EUROPAAS mobilité
Présentation à l’examen du CAP cuisine ou CAP
commercialisation et services en HCR ou d’un titre pro (réceptionniste, gouvernante...).
commercialisation et services en HCR ou d’un titre pro (réceptionniste, gouvernante...).
La formation permet à l'étudiant de :
• Maîtriser les différentes dimensions du secteur de l'hôtellerie-restauration, assurer les responsabilités dans la conception, l'organisation du système de production, la distribution des
biens et des services (par exemple : établir des budgets, gérer le personnel, s'occuper de l'équipement, gérer des stocks...).
• Le munir d'un ensemble de savoir, savoir-faire et de comportement (en cuisine, restaurant, hébergement, les règles d'hygiène).
• Découvrir de nouvelles techniques et d’autres savoir-faire que ceux pratiqués dans son pays, acquérir des compétences interculturelles, sur le plan du relationnel, de l’organisation du travail et du fonctionnement de l’entreprise.
• Mettre en pratique et améliorer les compétences linguistiques à l’écrit et l’oral tant en anglais que dans la langue du pays d’accueil.
• Favoriser et encourager la mobilité sur le plan Européen et développer l’autonomie, la confiance en soi et l’ouverture d’esprit (travailler avec une équipe étrangère).
Matières professionnelles | Horaire hebdomadaire | Matières générales | Horaire hebdomadaire |
---|---|---|---|
Hébergement/Tourisme | 3 heures | Anglais | 4 heures |
Sciences et technologies des services (STS) : Travaux pratiques de restaurant et hébergement, technologie restaurant et hébergement. | 8 heures | Espagnol ou Allemand | 2 heures |
Sciences et technologies culinaires (STC) Travaux pratiques de cuisine + pâtisserie, technologie cuisine. | 8 heures | Enseignement scientifique Alimentation - Environnement | 3 heures |
PSE | 1 heure | Économie et gestion de l’entreprise | 6 heures |